ことばの階段#1段目 「あんぱん」

#一段目 「あんぱん」

2025春の朝ドラのタイトルは「あんぱん」だ。

アンパンマンの原作者、やなせたかしとその妻がモデルだ。

ということで、今日はあんぱんについて。

あんぱんについて、よく話題になるのは、「つぶあん」か「こしあん」か、だろうか。

某菓子メーカーの「きのこたけのこ」ほどの激しさはないものの、つぶあん派とこしあん派で譲れないこだわりが見受けられる。

私はこしあん派。

つぶあんの皮の感じがちょっと苦手。

口の中に残ったりするし。

こしあんだと、塩味の聞いた感じのするあんぱんもあって、甘塩っぱいときもある。

その違いがまた面白い。

うぐいすあんとか白あんとかも好きだ。

紅白饅頭とかもらったら、赤い饅頭を率先して食べる。白あんに出くわす確率が上がるからだ。

うぐいすあんは、ずんだ餅くらいでしか見ないし、そんなに食べる機会がある訳でもないけれど、たまに食べたらめっちゃおいしい。

ビールのお供の枝豆が、デザートとしても成り立つなんて、最初は驚いた。

和菓子屋のメニューにあると、「お、食べてみようかな」と興味をそそられる。

あんぱんを創業した木村屋さんは、まだ営業を続けている。

創業当時から変わっていないらしい、あんぱん。

昔のままの味を、一度は味わってみたい。


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